Ikan mujair atau lazim disebut ikan jaer merupakan ikan favorite karena
yang memang rasanya uenak dan ikan ini sangat familiar di
masyarakat.
Untuk memancing ikan jenis ini pun bias dibilang cukup
mudah karena karakter memakannya yang cukup bengis sehingga mudah sekali di
lihat saat ikan ini memakan umpan yang kita pasang di kail.
Berikut beberapa resep umpan untuk mancing ikan Mujair /
Nila / Jaer
Resep 1
- Tepung Ketan Rose Brand ¼ kilo.
- Tepung Jagung Maizena ½ bungkus.
- Lumut Sawah (yang dipake dalam keadaan setengah basah).
- Vanili bubuk 1 sdm
Cara Pengolahan:
Tepung Ketan + Tepung Jagung + Lumut + Vanili = Campur jadi
satu + dikukus +/- 5 - 10 menit. Tapi hati-hati dengan lumutnya, karena kalo
dikukus mudah hancur.
Resep 2
Umpan yg paling joss buat nila ga ada lain selain lumut
sawah, bisa tambahkan sedikit campuran essence vanili, ato coco pandan ke
lumutnya tapi tetep pake kail no. kecil. Agar tidak tenggelam, nyantolin
umpannya kecil saja atau kalo perlu pake pelampung busa tapi yg kecil....!
Resep 3
Pake Cacing
Yang bagus cacing kristal sih tidak mudah kesobek, kalau
mujair nila ya pake lumut tambahan pewangi seperti vanila memang bagus.
..mancing dasar... lempar sejauh-jauhnya... trus di gulung pelan2...
berhenti... gulung lagi pelan2... berhenti... begitu terus sampe ada yang
senggol tuh umpan... kalo ada yang senggol... berhenti dulu... sampe bener2
dimakan baru gentak... biasanya babon yang sekali samber langsung bawa kabur...
hehehe... selamat mencoba....
Resep 4
Umpannya ulat beras. Dikampung biasanya beras disimpan
digentong yg terbuat dari tanah liat, nah biasanya klo kelamaan berasnya pada
nempel di dalam gentongnya dan biasanya disitu banyak ulat berasnya.
Biasanya ikan mas/nila/mujaer paling galak sama umpan ini.
Resep 5
Menggunakan umpan udang air tawar yang biasa digunakan
untuk makanan ikan louhan (pake pelet rasa udang/essence udang).
Resep 6
Menggunakan umpan ulat belimbing yang biasanya ada pada
belimbing yang busuk atau kematengan di pohon dan jatuh sendiri ke tanah.
No comments:
Post a Comment