Ikan mas oseng (umpan untuk prestasi ):
- - Siapkan 2 ekor ikam mas ukuran sedang
- - Bersihkan ikan mas dengan mengeluarkan isi perut,
- - Bungkus ikan dengan daun pisang ( agar tidak lengket )
- - Siapkan santan dan goreng hingga yang tersisa tinggal minyaknya
- - osenglah ikan mas tersebut setengah matang, jangan lupa di bolak-balik
- - umpan siap di gunakan..
- Gunakan kail ukuran kecil (ukuran 5),
- Gunakanlah pelampung ukuran kecil saja.( dengan menggunakan pelampung jenis ini Respon pelampung lebih cepat bereaksi )
- Ikatkan kail langsung kebenang, tampa kili2 dan anting.
- anda akan tahu kelebihan umpan ini setelah anda praktekkan , SELAMAT MENCOBA !!!
Ulat Jerman/Hongkong ( Umpan prestasi )
- Siapkan ulat hongkong/jerman kurang lebih 2 ons,
- Siapkan air cuka
- Siapkan juga sedikit pelet ( sebagai pencampur )
- Siramkan air cuka keulat dan pelet yang sudah tercampur tadi, biarkan satu hari hingga ulat menjadi agak lembut dan sedikit berbau asam
- Ulat siap di gunakan
- Caranya hampir sama pada cara di atas, tetapi disini anda aharus memberi sedikit timah daun pada benang pancing, kurang lebih sejenkal dari mata kail. ( karena ulat memang agak ringan jadi perlu di di tambah beban sedikit )
- Selamat mencoba !!!
Resep umpan akan saya update setiap
minggu, dan tunggu resep umpan indukan !!! , akan saya share ke galatama
mania khusus ikan lele...
Kembali ke resep umpan yang saya telah buktikan ke makyusannya,:
Ayam Kukus blender
Siapkan dua potong dada ayam ukuran sedang
- kukus ayam sampai benar-benar matang
- blender daging ayam yang telah di pisahkan dari tulangnya
- campurkan dengan sedikit pelet
- campurkan juga dengan sedikit air cuka
- aduk hingga menyerupai pelet
- umpan siap di gunakan
- Buatlah pagi hari dan gunakan pada sore hari
- atau gunakan setelah beberapa jam setelah pembuatan
- umpan akan sedikit berbau masam,
- Gunakan pada empang yang berair keruh dan berwarna kehijauan( tidak berlumut )
- Siapkan usus ayam secukupnya
- kukus hingga matang lalu di blender sampai halus
- Siapkan pelet satu bungkus ( kalau bisa pelet yang tidak ber bau amis )
- Siapkan sedikit Wisman (seperti mentega biasa di pakai untuk membuat martabak )
- campurkan ketiga bahan tersebut dan aduk hingga rata
- Tambahkan sedikit cuka
- Umpan siap di gunakan, kalau bisa di didiamkan selama 3 jam lalu pakai.
Telur bebek parut
- Siapkan beberapa butir telur bebek
- rebus telur bebek hingga matang
- haluskan telur / di parut
- Campurkan dengan susu bubuk dancow
- aturlah kekentalan umpan, jangan terlalu keras atau terlalu lembek
- Umpan siap di gunakan...
Umpan sederhana untuk ikan baru
- siapkan beberapa potong hati ayam mentah lalu di blender halus
- siapkan pelet standar umpan lele lalu dihaluskan
- campurkan kedua bahan hingga kekentalan tertentu
- umpan siap di gunakan
- Siapkan beberapa potong tape singkong yang sudah lunak
- Siapkan beberapa potong roti , usahakan yang tidak berwarna
- siapkan daging ayam giling
- campur ketiga bahan dan haluskan dengan cara di remas dengan tangan.
- Biarkan beberapa hari hingga berbau masam
- umpan siap di gunakan pada emapang GT minimal sdh berjalan 1 thn.
Rumus sederhana untuk umpan ikan bawal
Ikan bawal merupakan ikan yang masih satu speces dengann ikan piranha yang biasa hidup di sungai arizona, namun demikian untuk mempelajari umpan ikan yang satu ini mmg hampir sama dengan kita mempelajari umpan ikan lele, dasarnya satu " segala umpan dimakan", tetapi untuk ikan bawal mmg ada kebiasaan khusus yaitu memakan umpan yang sering disajikan.
Maksudnya adalah umpan yang dimakan saat itu, seperti ongol-ongol. maka bersegeralah kita ganti umpan kita dengan umpan tersebut, hanya saja mmg resep ongol-ongolnya boleh saja berbeda rasa. tetapi intinya tetap saja ongol-ongol. kalau trik ini anda tak gunakan, siap-siap saja umpan anda akan dimakan hanya beberapa ikan bawal saja.
Namun bila anda ngotot untuk menggunakan umpan yang berbeda tapi lumayan makyus saya sarankan anda menggunakan umpan di bawah ini;
- biji jambu mede giling sampai halus hingga menyerupai pelet.
- pelet kacang
- hati ayam yang sudah sedikit berbau
- buah nangka busuk
- pisang
- mangga masak
- keong sawah
- Ayam kukus
- dll
No comments:
Post a Comment